dedecmc资讯网

         
当前位置: 主页 > 程序测试 >

2019年浙江丽水龙泉市新闻传媒中心招聘模拟试题及答案解析

时间:2021-10-03 07:21 来源:网络整理 转载:dedecmc资讯网
- 1、事业单位现行的(),对应管理岗位十级职员岗位。 单项选择题A、办事员B、科员C、科级副职D、科级正职 【答案】A 【解析】本题考查事业单位岗位设置。管

1、事业单位现行的(),对应管理岗位十级职员岗位。

单项选择题

A、办事员

B、科员

C、科级副职

D、科级正职

【答案】A
【解析】本题考查事业单位岗位设置。管理岗位分为10个等级,即一到十级职员岗位。事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位。因此,事业单位现行的办事员,对应管理岗位十级职员岗位,故本题选A项。

2、海水空调主要是用海水的自然热量和冷量来取暖和制冷,它主要通过少量的高位能输入,实现低位能向高位能转移,进行能量转换的制冷、供热系统。从理论上讲,它只需要消耗1千瓦的能量,便可以获得4--6千瓦的能量。海水空调技术主要是利用( )

单项选择题

A、海水对大气温度的调节作用

B、海陆的热力性质变异

C、海水温度随深度的增加而递减

D、海水中含有很多的盐类物质

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A。海水在海水空调中一进一出,对大气温度的调节作用,促成了能量转换,即制冷、供热。故选A。

3、这份公文属于()。

单项选择题

A、上行文

B、下行文

C、平行文

D、通行文

【答案】B
【解析】上行文指下级****或业务部门向所属上级领导****或业务主管部门的一种行文。如请示、报告。下行文是指上级领导****或业务主管部门对所属下级****或业务部门的一种行文。如命令、指令、决定、决议、公告、通告、通知、通报、批复等。平行文是相互没有隶属关系的同级****或者不属同一系统的****之间的行文,如通知、函。通行文主要是指公文可以同时上行、下行或者平行,还向社会公布。行政公文中的公告、通告即属于此类。这份公文是国务院的一个决定,是国务院对所属下级****的一种下行文,故本题选B。

4、下列属于共同****中从犯的是( )。

多项选择题

A、在共同****中起次要作用的人

B、在****组织中的非组织、领导者

C、在共同****中起辅助作用的人

D、被教唆实施****的人

【答案】A,C
【解析】根据我国《刑法》第27条规定,在共同****中起次要或者辅助作用的,是从犯。故本题答案选AC。

5、“思想是行动的先导,加快经济发展方式转变必先转变思想观念和思维方式,即把思想方法搞对头。”从认识论的角度来看,这句话体现了( )。

单项选择题

A、认识活动及其成果具有相对独立性

B、实践是认识发生的现实基础

C、实践需要以正确的认识作为先导

D、认识必然与实践同步进行

【答案】C
【解析】C实践是认识的基础,认识从实践中来,B、D错误。A项未体现。把思想搞对头是指正确的认识,所以正确答案为C。故本题选C。

6、事业单位工作人员考核要坚持客观公正、公开民主、注重实绩和实行领导群众相结合的考核原则。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第二条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。第十一条规定,事业单位工作人员的考核,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合。考核要注重实效,简便易行,宜于操作。故本题判断正确。

7、PowerPoint中,在()视图中,可以轻松地按顺序组织幻灯片,进行插入、删除、移动等操作。

单项选择题

A、备注视图

B、浏览视图

C、幻灯片视图

D、黑白视图

【答案】B
【解析】PowerPoint 中,在浏览视图下,按住 Ctrl 键并拖动某幻灯片,可以进行插入、删除、移动等操作。故本题选择B选项。

8、十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答()

单项选择题

A、坚持和发展什么样的****特色社会主义、怎样坚持和发展****特色社会主义

B、发展和完善什么样的****特色社会主义、怎样坚持和完善新时代****特色社会主义

C、新时代坚持和完善什么样的****特色社会主义、怎么坚持和完善****特色社会主义

D、新时代坚持和发展什么样的****特色社会主义、怎样坚持和发展****特色社会主义

【答案】D
【解析】十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的****特色社会主义、怎样坚持和发展****特色社会主义。

9、十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是(),把人民军队建设成为()军队。

单项选择题

A、构建****特色现代军事力量体系;国际一流

B、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;世界一流

C、推动军民融合深度发展;世界一流

D、形成科学规范的军队干部****体系;国际一流

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

10、A市B区的崔某驾车前往C市D区某饭店参加同学聚会。晚十点钟左右,聚会结束,崔某开车回家途中,遇到D区****分局的交通****王某、李某进行执法检查。王某、李某用酒精测试仪对崔某进行测试,确定崔某体内的血液酒精含量为70mg/100ml(国家标准:≥20mg/100ml为饮酒;≥80mg/100ml为醉酒)。王某、李某遂认定崔某酒后驾驶机动车,将崔某带到D区****分局约束至次日酒醒,并对崔某作出拘留3天和吊销驾驶证,并处500元,畹男姓Ψ!48.本题中,将崔某带至****分局约束至次日酒醒属于()。

单项选择题

A、行政强制执行

B、行政处罚

C、行政强制措施

D、抽象行政行为

【答案】C
【解析】《行政强制法》第2条第2款规定:“行政强制措施,是指行政****在行政管理过程中,为制止****行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身****实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。”本题中,将崔某带至D区****分局约束至酒醒的行为,属于对公民人身****实施暂时性限制,故答案选C。

11、管理层次是指行政组织横向结构的等级层次。( )

判断题

【答案】错误
【解析】管理层次亦称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层级数目。故本题判断错误。

12、行政监督的主体是国家****。( )

判断题

【答案】错误
【解析】行政监督是行政监督主体依据法定权力和程序对国家行政****及其工作人员的行为实施督导和控制的一种机制。行政监督的主体包括政党组织、国家****、社会组织和公民个人。

13、在Windows操作系统下,剪贴板的操作命令不包括( )。

单项选择题

A、Ctrl+V

B、Ctrl+A

C、Ctrl+C

D、Ctrl+X

【答案】B
【解析】Ctrl+V是粘贴的快捷键;Ctrl+C是复制的快捷键;Ctri+X是剪切的快捷键;三者均属于剪贴板的操作命令。Ctri+A是全选的快捷键,与剪切板的命令无关。

14、最高限价是****制定的( )市场均衡价格的限制价格。如在饥荒时,****会为生活必需品制定最高限价。

单项选择题

A、低于

B、等于

C、等于或高于

D、高于

【答案】A
【解析】最高限价也称为限制价格,它是****所规定的某种产品的最高价格。最高价格总是低于市场的均衡价格的。故本题答案选A。

15、敬天、明德、保民思想的提出者是( )。

单项选择题

A、孔子

B、周公

C、韩非子

D、柳宗元

【答案】B
【解析】敬天、明德、保民思想是一种敬天命的观点,已有了伦理道德的内涵。系统阐述此思想的是周公。故本题答案选B。

16、中朝两国的界河是( )。

单项选择题

A、松花江

B、乌苏里江

C、鸭绿江

D、黑龙江

【答案】C
【解析】鸭绿江位于辽宁省丹东市鸭绿江下游浑江口至江海分界处的大东港之间。鸭绿江为中朝两国界河,源出吉林省东南中朝边境长白山主峰白头山,西南流至丹东市东沟县境鸭绿江口人海。故本题答案选C。

17、我们用比较低档的望远镜看远处的物体时,会看到物体边缘有彩色的轮廓,这是因为光的色散现象。()

判断题

【答案】正确
【解析】在光学中,对于不同的波长,介质的折射率不同,白光在折射时,不同颜色的光线分开,这种现象就称为光的色散。本题中,望远镜是通过透镜折射成像的,而我们看见的光是复色光,不是单色光,当进入透镜后,由于低档望远镜的透镜对各种不同光波频率的光的折射率不一样,这样就会出现色散现象,我们看到的物体边缘就会有彩色的轮廓。

18、**********第十八届****委员会第三次全体会议于2013年11月9日至12日在北京举行,这次会议审议通过了《中共****关于全面深化改革若干重大问题的决定》。公开报道这一重要会议的文件应选择的文种是()。

单项选择题

A、公告

B、纪要

C、公报

D、通报

【答案】C
【解析】公报适用于公布重要决定或者重大事项。适合公开报道**********第十八届****委员会第三次全体会议这一重要会议的文件,C项正确。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选C。

19、公文书面格式包括()。

多项选择题

A、眉首部分

B、主体部分

C、正文

D、版记

【答案】A,B,D
【解析】一份完整的公文的书面格式,是由眉首部分、主体部分、版记三部分构成。故答案为ABD。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容